豆餅
2012年 01月 04日
昔ながらの豆餅
数年前までは、毎年、実家でもらっていたのですが、
2年前から豆餅を作るのを辞めてしまいました。
去年の正月は買った甘い豆餅を食べましたが、
やはり子供の頃から食べ慣れた塩味の豆餅でなければだめだ!
まッ!簡単だろーと両親に作り方を聞いて作ってみました。
用意するもの
餅つき機
餅米2升(2,96Kg)
黒大豆1Kg
青のり3袋
塩50g~70gこのみで
片栗粉
準備として、
餅米をよく砥いだ後、12時間ほど水につけておく。
黒豆を好みの固さに蒸す。(20分程度)
餅米が蒸し終わり、塩を入れ、つき始めた餅が米粒状から餅状になったら、黒豆・青のりを入れ
2分前程度でつき上がり。豆は、あまり長くつくと皮がむけたり割れてしまうので注意。
つき終わったらこんな形にしますが、太い竹があれば半割りで型として使えます。
冷めてから薄切りにします。
砂糖が入ってない為すぐ堅くなりますが、焼くかレンジでOKです。
数年前までは、毎年、実家でもらっていたのですが、
2年前から豆餅を作るのを辞めてしまいました。
去年の正月は買った甘い豆餅を食べましたが、
やはり子供の頃から食べ慣れた塩味の豆餅でなければだめだ!
まッ!簡単だろーと両親に作り方を聞いて作ってみました。
用意するもの
餅つき機
餅米2升(2,96Kg)
黒大豆1Kg
青のり3袋
塩50g~70gこのみで
片栗粉
準備として、
餅米をよく砥いだ後、12時間ほど水につけておく。
黒豆を好みの固さに蒸す。(20分程度)
餅米が蒸し終わり、塩を入れ、つき始めた餅が米粒状から餅状になったら、黒豆・青のりを入れ
2分前程度でつき上がり。豆は、あまり長くつくと皮がむけたり割れてしまうので注意。
つき終わったらこんな形にしますが、太い竹があれば半割りで型として使えます。
冷めてから薄切りにします。
砂糖が入ってない為すぐ堅くなりますが、焼くかレンジでOKです。
by bbex66163
| 2012-01-04 22:41
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