人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆餅

昔ながらの豆餅

数年前までは、毎年、実家でもらっていたのですが、
2年前から豆餅を作るのを辞めてしまいました。
去年の正月は買った甘い豆餅を食べましたが、
やはり子供の頃から食べ慣れた塩味の豆餅でなければだめだ!

まッ!簡単だろーと両親に作り方を聞いて作ってみました。

用意するもの
餅つき機
餅米2升(2,96Kg)
黒大豆1Kg
青のり3袋
塩50g~70gこのみで
片栗粉

準備として、
餅米をよく砥いだ後、12時間ほど水につけておく。
黒豆を好みの固さに蒸す。(20分程度)

餅米が蒸し終わり、塩を入れ、つき始めた餅が米粒状から餅状になったら、黒豆・青のりを入れ
2分前程度でつき上がり。豆は、あまり長くつくと皮がむけたり割れてしまうので注意。
つき終わったらこんな形にしますが、太い竹があれば半割りで型として使えます。
豆餅_a0173043_2285075.jpg

冷めてから薄切りにします。
豆餅_a0173043_2214293.jpg

豆餅_a0173043_22535876.jpg

砂糖が入ってない為すぐ堅くなりますが、焼くかレンジでOKです。
豆餅_a0173043_22213256.jpg

by bbex66163 | 2012-01-04 22:41 | Comments(0)

盆栽作業や陶芸作品をご紹介します。お問い合わせはこちら→cnnmr07@sky.bbexcite.jp


by 雨宮忍